Terminus. Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении.

Статьи, книги и другие справочные материалы по шизофрении и психическим расстройствам. Руководства по самопомощи и взаимопомощи. Материалы для самообразования.
Ответить
Аватара пользователя
Ульяна
Администратор
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 18 дек 2019, 00:40
Has thanked: 411 times
Been thanked: 158 times

Terminus. Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении.

Сообщение Ульяна »

http://www.google.ru/search?hl=ru&sugex ... ztOfDRiOsK

Прекращение поддерживающей терапии и риск рецидива при шизофрении. Статистика по разным источникам.
http://azps.ru/hrest/36/1816115.html


Поддерживающая терапия.
Прекращение лечения сопровождается рецидивами приблизительно у 2/3 больных, находящихся в состоянии хорошей ремисии от 3 до 5 лет, причем у большинства больных рецидив наступает через 3-7 мес. Больные, находящиеся в хорошей ремиссии без остаточной симптоматики, и те, за которыми наблюдают в хороших лечебных учреждениях внебольничного типа, могут получать целевое или периодическое лечение. Эта стратегия заключается в том, что больным отменяют лечение антипсихотическими препаратами и тщательно наблюдают за ними. При появлении первых признаков рецидива восстанавливают лечение на длительный срок, такой длительности, которая требуется для предупреждения возобновления тяжелых нарушений.

-----------------------------------
http://con-med.ru/magazines/psikhiatriy ... tivnosti_/
Поддерживающая терапия клинических проявлений: обзор данных о долгосрочной эффективности зипрасидона


Давно установлено, что поддерживающая терапия антипсихотическими средствами позволяет значительно снизить риск возникновения рецидивов шизофрении и обеспечивает длительное купирование ее симптомов

---------------------------------
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=30501
Современная антипсихотическая фармакотерапия шизофрении



Известно, что у 40 - 60% больных шизофренией с рецидивирующим течением при прекращении терапии обострение психоза развивается в течение первых 6 месяцев. У больных хронической шизофренией риск развития рецидива при применении плацебо составляет 10% в месяц, а при применении нейролептиков - 1%.
В случае прекращения лечения рецидив развивается у 75% больных в течение 1–2 лет. Основными показаниями к проведению такой терапии являются приступообразные и непрерывные формы шизофрении и прежде всего – параноидная.

---------------------------------
http://www.rmj.ru/articles_6017.htm
Сероквель в ряду других антипсихотиков при лечении больных шизофренией
(Гурович И.Я., Любов Е.Б.)


Частота рецидивов шизофрении – до 80% в год без лечения и вдвое меньше на его фоне. Основным условием снижения их риска служит продолжение терапии: 90% стабилизированных больных претерпевают рецидивы в течение 12 месяцев после прекращения приема ТН или АА. Следует продолжить терапию эффективным в остром периоде препаратом не менее 12 месяцев после первого эпизода психоза и не менее 5 лет при многоприступном течении [10,13, 26].

----------------------------------
http://www.mediasphera.ru/journals/kors ... /330/4856/
Длительность и методика назначений нейролептиков при поддерживающей терапии



В обзоре N. Schooler, составленном на основе работ A. Pietzcker и соавт., S. Hirsch и соавт., A. Jolley и соавт., W. Carpenter и соавт., M. Herz и соавт., были подсчитаны средние проценты рецидивов у 636 больных шизофренией. Оказалось, что средний уровень рецидивов через 1 год составил 17% (9-33%) для больных, получавших непрерывную поддерживающую терапию нейролептиками, и 36,6% (22-55%) для больных, к которым применялась стратегия «прицельной» терапии. Через 2 года этот уровень оказался равным 24,2 и 49,9% для больных с постоянным и прерывистым лечением соответственно.
Обобщенные данные о противорецидивной активности атипичных антипсихотиков по сравнению с традиционными препаратами были представлены в обзоре S. Leucht и соавт., включающим в себя результаты 11 сравнительных рандомизированных испытаний. Средний риск развития рецидива при длительной поддерживающей терапии атипичными антипсихотиками (амисульпирид, клозапин, оланзапин, рисперидон, сертиндол) составил 15% по сравнению с 23% риска при терапии традиционными нейролептиками.

----------------------------------
http://neuronews.com.ua/page/osnovnye-v ... j-pomocshi
Обзор дополнений к практическому руководству по диагностике и лечению шизофрении ( NICE, 2009)
(С. Костюченко)


Для лиц с установленным диагнозом шизофрении, которые продолжают принимать антипсихотические средства, риск рецидива на треть ниже, чем при приеме плацебо (Marder & Wirshing, 2003).
Прекращение приема антипсихотических средств у больных шизофренией, особенно внезапное, также существенно повышает риск рецидива в короткие сроки, хотя даже постепенная отмена препарата у половины пациентов приводит к рецидиву в последующие 6 месяцев (Viguera et al., 1997).

------------------------------------
http://t-pacient.ru/articles/6515/
Сравнительная эффективность медикаментозного и комплексного медикаментозно-психообразовательного подходов при оказании амбулаторной помощи больным параноидной шизофренией с частыми обострениями
(С.Н. Мосолов, Л.А. Бурыгина, Ю.В. Ушаков)


Рецидив возникает примерно у 70 % больных, перенесших дебют шизофрении. С каждым новым рецидивом растет риск перехода к непрерывному течению, снижается эффективность лечения, падает уровень социального функционирования и адаптации больных.
Основной фактор, влияющий на прогноз рецидива и число регоспитализаций, – недостаточная комплаентность больных, т. е. согласие сотрудничать с врачом и соблюдать режим приема препаратов. После прекращения лечения риск рецидива у больных возрастает примерно в 5 раз.

------------------------------------
http://con-med.ru/magazines/psikhiatriy ... ?PAGEN_1=5
Бремя шизофрении и психотических расстройств в странах Евросоюза (расширенный реферат)
(W.Rossler, H.J.Salize, J.van Os, A.Riecher-Rossler)


Прекращение лечения пятикратно увеличивает риск рецидива (данные 1999 г.)

------------------------------------
http://home.sinn.ru/~gorki/PSYBOOK/DSMIV/c20.htm


Известно, что у 40-60% больных шизофренией с рецидивирующим течением при прекращении терапии обострение психоза развивается в течение первых 6 месяцев. У больных хронической шизофренией риск развития рецидива при применении плацебо составляет 10% в месяц, а при применении нейролептиков - 1%.
Аватара пользователя
tanetwolf
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 06:17
Has thanked: 1 time

Re: Terminus. Прекращение лечения и риск рецидива при шизофрении.

Сообщение tanetwolf »

Если прекращать прием препаратов,то:
1. Нужно научиться следить за своим психическим состоянием. Знать признаки своего психоза внутри себя и вовремя его купировать.
2. Если отменять лечение, то постепенно, иначе синдром отмены уведет в психотическое состояние.
3. И если вы принимаете значительные дозы препарата, то лучше сначала перейти на поддерживающие дозы или/потом сменить нейролептик на более легкий.
Ответить

Вернуться в «Статьи и книги»