Связь между дефицитом липидов в головном мозге и шизофренией обнаружили ученые из Японии

Статьи, книги и другие справочные материалы по шизофрении и психическим расстройствам. Руководства по самопомощи и взаимопомощи. Материалы для самообразования.
Ответить
Quentin
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 27 дек 2019, 18:03
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 185 раз

Связь между дефицитом липидов в головном мозге и шизофренией обнаружили ученые из Японии

Сообщение Quentin » 20 авг 2020, 20:03

Связь между дефицитом липидов в головном мозге и шизофренией обнаружили ученые из Японии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Schizophrenia Bulletin 29 апреля.

Основное внимание сотрудники Центра изучения мозга RIKEN уделили белому веществу — той части мозга, которая содержит аксоны, проводящие нервные импульсы между нейронами. Исследования выявили пониженный уровень содержания белого вещества, а именно — молекул, называемых сфинголипидами, у людей с шизофренией.

Ученые проанализировали уровень содержания этих молекул в мозговой ткани шизофреников после их смерти. Они провели такой же анализ у людей без этого диагноза, чтобы сравнить результаты. В обеих группах было по 15 человек, и они были одинаковы по половому и возрастному составу.

Исследователи использовали масс-спектрометрию. С этим методом обычно лучше знакомы химики, чем психиатры. Данный метод позволяет идентифицировать частицы, присутствующие в образце, по их массе. Это происходит в процессе бомбардировки образца электронами.

Ученые обнаружили, что уровень сфинголипида под названием S1P был ниже у людей с шизофренией, чем у людей без этого диагноза. Ниже всего уровень данных липидов был в области мозолистого тела, содержащего наибольшее скопление белого вещества в мозге и соединяющего два его полушария.

Чтобы определить, является ли этот механизм общим для всех психических расстройств, исследователи также проанализировали мозг людей с биполярным расстройством и с тяжёлой депрессией. Оказалось, что уровень S1P у этих людей был нормальным, что указывает на то, что дефицит данных молекул характерен для шизофрении.

Дальнейшие эксперименты показали, что проблема может быть связана не с нарушением процессов воспроизводства S1P в организме, а с их аномальным разрушением.

Если это так, то разработка лекарств, сдерживающих распад S1P, может помочь в лечении шизофренического расстройства.

Напомним, шизофрения — это психическое заболевание, которое сильно меняет восприятие человеком действительности. Оно может вызывать слуховые и зрительные галлюцинации, а также нарушения в мышлении.

Около 2,4 миллиона взрослых в США живут сегодня с этим диагнозом, а в России людей больных шизофренией около 500 тысяч человек.

Возможности лечения шизофрении ограничены: нейролептики, которые являются стандартной терапией первой линии, неэффективны для многих пациентов. К тому же их приём может повлечь за собой неприятные побочные эффекты.
ИА Красная Весна
За это сообщение автора Quentin поблагодарили (всего 3):
Волна (12 сен 2020, 17:28) • Травница (12 сен 2020, 17:53) • Шеогорат (12 сен 2020, 18:44)
Рейтинг: 9.09%

Аватара пользователя
Зимняя вишня
Администратор
Сообщения: 2195
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 13:56
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 660 раз
Поблагодарили: 2397 раз

Re: Связь между дефицитом липидов в головном мозге и шизофренией обнаружили ученые из Японии

Сообщение Зимняя вишня » 20 авг 2020, 20:17

Все сплетни из Интернета будут здесь?

Аватара пользователя
надя
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 12 фев 2020, 14:17
Благодарил (а): 853 раза
Поблагодарили: 1635 раз

Re: Связь между дефицитом липидов в головном мозге и шизофренией обнаружили ученые из Японии

Сообщение надя » 20 авг 2020, 20:47

Я тоже уже боюсь,что все находят и находят нечто новое от чего шизофрения, и все страшнее и страшнее. Да я хотела найти ответы,но чтобы лечиться эффективно. Этот темный лес с бабами ягами, эти восемь изменений каких то в другой статье. Кто знает? Может и перегибают палку исследователи-и то не так в мозгу и это,и все.что токо можно. Думаю, что не у всех и вправду так страшно и все сразу "не так",как надо. Да,пейте Омегу-3,6 и все,чтобы прок был от статьи,если так уж!
Я вот знаю,что цитокины предлагают от шизофрении. Ну Омега всем нужна от старения мозга,для сосудов.
Вариант мой-шизофреники скудно питаются,вот и липидов в мозгу мало и все!
Удача награда за смелость,,,

Аватара пользователя
Фаза
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 22 фев 2020, 14:27
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 372 раза

Re: Связь между дефицитом липидов в головном мозге и шизофренией обнаружили ученые из Японии

Сообщение Фаза » 12 сен 2020, 17:20

А мне как-то один человек сказал, что всё от того, что происходит демиелинизация аксонов и типа нейроны друг на друга коротят. Весело такое слышать от очень очень образованного человека.

Сейчас малость пространно писану, вы не пугайтесь.

Для вскрытия и исследования традиционно брали людей бедных. И судили о нормальных размерах органов по органам людей, что всю жизнь находились в хорническом стрессе. А это надпочечники постоянный стресс требует от них усиленной выработки гормонов стресса, глюкокортикоидов, адреналина. А потому увеличенные надпочечники были взяты за норму для этого органа и много времени прошло пока это заблуждение не опровергли. Это один пример. Могу ещё привести, но уже по вилочковой железе. И ведь были диагнозы и лечение.

Не секрет что психоз- сильнейший стресс. Сама болезнь выбивает из социума.
Ну а теперь что мы имеем- мозги больных Ш что прожили жизнь в условиях стресса и принимали всю жизнь не очень-то и витамины и мозги здоровеньких, не находившихся под воздействием хронического стресса и не кушавших не только больничную пресную кашку годами и десятьилетиями но и не кушавших вот эти наши витаминки.

Так что...

Аватара пользователя
Шеогорат
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: 18 дек 2019, 06:35
Благодарил (а): 4196 раз
Поблагодарили: 7739 раз

Re: Связь между дефицитом липидов в головном мозге и шизофренией обнаружили ученые из Японии

Сообщение Шеогорат » 12 сен 2020, 18:45

Quentin писал(а):
20 авг 2020, 20:03
Около 2,4 миллиона взрослых в США живут сегодня с этим диагнозом, а в России людей больных шизофренией около 500 тысяч человек.
Интересно. На 1 января 2020 года, по оценке Росстата, в России было где-то 147 млн. жителей. Получается, что в России больны шизофренией около 0.35% населения. Это в три раза меньше, чем приводится в учебниках и монографиях по психиатрии - 1%.

Ответить

Вернуться в «Статьи и книги»