Terminus. Интервью Арнхильд Лаувенг для Форума Schizonet.Ru.

Статьи, книги и другие справочные материалы по шизофрении и психическим расстройствам. Руководства по самопомощи и взаимопомощи. Материалы для самообразования.
Ответить
Аватара пользователя
Ульяна
Администратор
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 18 дек 2019, 00:40
Has thanked: 13537 times
Been thanked: 4439 times

Terminus. Интервью Арнхильд Лаувенг для Форума Schizonet.Ru.

Сообщение Ульяна »

[quote="Terminus"]Интервью Арнхильд Лаувенг для Форума Schizonet.Ru.

Изображение Изображение
Уважаемая госпожа Лаувенг,

Мы очень рады этой представившейся возможности – задать несколько вопросов, сделать маленькое импровизированное интервью с автором знаменитых "Завтра я всегда бывала львом" и "Бесполезен, как роза". Если позволите, несколько вопросов. Начнем, пожалуй, именно с Ваших книг. Они дают огромную надежду людям с диагнозом шизофрения и другими психическими расстройствами.


1. Terminus:
Когда к Вам впервые пришла идея написать книгу? Что послужило толчком к этому?
2. Зимняя Вишня:
Тяжело ли было писать? Как нашлось издательство?

Арнхильд: Я объединю в своем ответе вопросы 1 и 2. После выздоровления у меня возникло желание написать книгу, и многие просили меня об этом. Я читала много лекций и работала с моими собственными переживаниями, но, несмотря на имеющееся желание, я несколько лет не решалась начать писать, потому что думала, что это будет очень трудно. Я даже начинала несколько раз, но это были безуспешные попытки, поэтому я решила не торопиться и подождать до тех пор, пока не наступит подходящий момент.

Спустя несколько месяцев после того как я уже закончила учебу и начала работать психологом, я давала интервью одному журналу по вопросам психического здоровья, и интервьюер попросил меня написать [книгу]. Он также сказал мне, в какое издательство следует обратиться, и после того как было улажено некоторое первоначальное недопонимание, я начала писать. Мое время для этого пришло, и писать оказалось очень легко, поэтому свою первую книгу я написала примерно за 4 недели, занимаясь этим после работы и по выходным.

3. Terminus:
Нет ли у Вас ощущения, что Вы что-то недосказали в первых двух книгах? Нет ли у Вас творческих планов написать что-либо еще?

Арнхильд: Если бы я писала свою первую книгу сейчас, я бы, вероятно, написала больше о расстройствах личности, о моем ощущении утраты собственной идентичности, а также о своем прошлом (бэкграунде), о том, как умирал от рака мой отец, когда мне было пять лет, о том, как я подвергалась издевательствам (буллингу) в школе и о другом пережитом мной опыте, который, как я считаю, может быть важным для понимания моей истории.

Но при всем этом я довольна своей книгой в том виде, в котором она вышла – это хорошая книга! После нее я написала еще немало книг – всего их у меня 11, но только две первые посвящены моим личным переживаниям. Надеюсь, что я смогу написать еще много книг, но я не планирую больше писать о моем собственном опыте, сейчас уже хватит об этом.

4.Черный квадрат:
Что, по Вашему мнению, Вас излечило?

Арнхильд: Думаю, что излечило меня не что-то одно, а многие вещи и многие люди, работающие со мной на систематической основе. У меня был план и много помощников (врач, психолог, социальный работник), которые работали в одной команде. Мне помогли получить образование, научиться работать с собственной симптоматикой, приобрести квартиру (на оплату которой мне, конечно, пришлось зарабатывать!), а также научиться многим вещам, которые я упустила за тот год, когда болела.

Помимо получаемой помощи мне и самой приходилось проделывать большую работу, использовать время и постепенно научиться делать то, что я реально очень боялась делать, например перестать ранить себя, перестать слушаться приказов «голосов».

Чем, по Вашему мнению, Вы сейчас можете помочь больным психическими расстройствами? Имеет ли Ваша нынешняя работа отношение к психиатрии? Она как-либо относится к работе психиатра, психотерапевта, психолога?
Как вы считаете, способствовали ли Ваши книги лучшему пониманию шизофрении профессионалами?


Арнхильд: Надеюсь, что я помогла некоторым своим пациентам, когда работала клиническим психологом. Сейчас я занимаюсь научной работой и надеюсь, что мои исследования окажутся полезными и для других специалистов, занимающихся вопросами здоровья.

Сейчас я – клинический психолог, раньше я работала в клинике с пациентами, а теперь работаю над написанием диссертации, но и в той, и другой работе я сотрудничаю с психологами, психиатрами, психотерапевтами, социальными работниками, медсестрами и т.п.

Я также надеюсь, что мои книги и мои лекции могут дать некоторую надежду как пациентам, родственникам, так и специалистам, и, может быть, некоторые специалисты узнают что-то новое из моих книг и лекций. Судя по отзывам, которые я получала, это так и есть, и я счастлива! Но я, конечно, понимаю, что могу сделать лишь немногое, и иногда мне грустно, когда я думаю обо всех этих людях, страдающих от болезни и не получающих лечения, которое им требуется, но я при этом знаю, что, несмотря на то, что я не в состоянии сделать все, что могла бы, я все же могу делать что-то, пусть немногое – именно это я и пытаюсь делать!

5. Люба_62:
Dear Ms. Lauveng, можно ли сформулировать этапы восстановления из болезни? Понятно, что это комплексное воздействие окружающих и плюс свое самосознание. Но, все же, первая ступень возврата в здоровую жизнь, потом вторая ступень и так далее... По Вашему мнению, возможно ли путь восстановления разделить на определенные этапы?

/здесь и далее употребляется термин «recovery» - «восстановиться, поправиться, выздоравливать» - Terminus/

Арнхильд: Не думаю, что определение стадий так уж важно – я полагаю, что процесс выздоровления идет изнутри и его специфика очень зависит от конкретного случая. Даже если бы было возможно выделить определенные стадии, думаю, самым важным тут является то, что процесс этот индивидуален, уникален для каждого конкретного человека.

6. Ёжик-в-тумане:
Как Вы узнали, что выздоровели? Ведь часто выздоровление при этой болезни кажущееся. Когда у Вас отпали все сомнения, что болезнь ушла?

Арнхильд: Прошло много времени, прежде чем я поверила в свое выздоровление. В течение нескольких лет я просто проживала день за днем, никак не определяя себя, а лишь наблюдая собственное развитие. Я носила в своем бумажнике записку, в которой говорилось: « Раньше у меня был диагноз «шизофрения». Если я снова заболею, пожалуйста свяжитесь с… Также прошу учесть, что у меня аллергическая реакция на следующие препараты …“

Однажды я купила себе новый бумажник, мне надо было переложить в него все бумаги из старого, и вот когда я держала ту самую записку в руке, я вдруг осознала, что мне она больше не нужна. Я была уверена, что у меня больше не будет срыва. Это было сродни тому, как научиться читать или ездить на велосипеде – я знала как жить сейчас, как обращаться со своими чувствами, я знала, что не заболею опять.

7. Та самая Октябрь:
Мне было бы интересно узнать, какие состояния для Вас были субъективно тяжелее - психотический страх, или негативщина. И хочу Вас поздравить с успешным "выходом" из пропасти, которая в Вашем случае, конечно, была довольно глубокой.

Арнхильд: Люди очень разные, и я знаю от своих пациентов, что негативную симптоматику иногда очень трудно преодолевать. Но у меня самой было очень мало ее проявлений. Мне было тяжело переносить мою продуктивную симптоматику, депрессию и паранойю, а негативные симптомы меня очень мало беспокоили.

8. Shtein:
Наверное у Вас, как и у всех обычно больных шизофренией, была апатия. Как Вы с ней справились, как заставили себя работать? И что касается эмоций. Вернулись ли к Вам все эмоции? Плохие и хорошие.

Арнхильд: Как я уже упоминала, у меня было очень мало негативных симптомов, но, конечно, я испытывала некоторые проявления апатии, а также тревожность. Я решила бороться с этим, заставляя себя делать то, что мне надо было делать, и то, что, как я осознавала, я хочу делать. Конечно, это срабатывало не каждый день, это был процесс, на который потребовались годы, но мне удавалось делать один маленький шажок за другим. Сейчас я могу испытывать разнообразные чувства - как хорошие, так и плохие, но для этого мне пришлось поработать над собой, и теперь я больше не испытываю всеохватывающей ненависти к себе или проявлений психотической паранойи. Думаю, я до сих пор способна испытывать такие сильные эмоции, но, поскольку моя нынешняя жизнь вполне благополучна, мои отрицательные эмоции относительно умеренны.

9. Tigershark:
(I) Какие на Ваш взгляд три главные вещи в мировоззрении, убеждениях, взглядах, устремлениях (и тому подобное) у тех людей, которые не выздоравливают, мешают им выздороветь?

Арнхильд: Прошу прощения, но у меня нет ответа на этот вопрос. Я думаю, люди очень разные, и у всех нас есть свои, индивидуальные моменты, которые тормозят процесс выздоровления. Это может быть страх перед успехом или страх перед неудачей, апатия, гневливость, депрессия, чувство безнадежности, недостаток знаний, чувство вины или иные разнообразные причины. Я думаю, люди с шизофренией такие же разные, как и любые другие люди, каждый из нас борется со своими собственными демонами.

(II) Какие направления психотерапии, на Ваш взгляд, самые эффективные в лечении шизофрении?

Арнхильд: Ответ будет таким же, как выше. Я думаю, что для разных людей требуются разные психотерапевтические методы. Поэтому очень важно, чтобы психотерапевтические услуги были индивидуализированными – думаю, тут еще есть над чем поработать специалистам в плане развития своей квалификации.

(III) Считаете ли Вы опыт болезни полезным или лишним в жизни?

Арнхильд: Конечно, я бы предпочла быть здоровой! Но моя жизнь такова, какова она есть, и я решила попытаться сделать опыт моих переживаний полезным. Давайте по-честному: я не могу выбрать вариант: вернуться назад в прошлое и не заболеть. Такой возможности нет. Единственная имеющая у меня возможность – наилучшим образом использовать то, что дала мне жизнь.

10. Equilibrity:
Почему Ваша мама так мало принимала участие в Вашем лечении и Вашем выздоровлении?
Считаете ли Вы, что она все делала правильно?


Арнхильд: Моя мать сыграла очень важную роль в моем выздоровлении! Это действительно так! Она оказала мне большую поддержку и была чрезвычайно важна для меня. Да, не все варианты медицинского лечения она принимала, но она поддерживала меня как личность и как ее дочь, и это было очень важно для меня.

Обижены ли Вы на тех, кто вас отправлял в больницу?
Осталась ли обида на персонал, полицию?


Арнхильд: Нет, я не испытываю обиды ни на кого. Эти люди были частью системы, как и я. Но я думаю, что сама система могла бы быть организована гораздо лучше, и именно в этом направлении я работаю.

Как Вы считаете, в отношении Вас, уже позиционирующей себя как "выздоровевшую", есть ли стигма?

Арнхильд: Иногда да. Я получаю большую поддержку и часто встречаю уважение и принятие себя со стороны других людей, но иногда сталкиваюсь и с проявлениями стигмы.

Как отношение к больным в Вашей стране? К выздоровевшим?

Арнхильд: Отношение разное. Все еще существует немало проявлений стигмы, особенно в виде убеждений, что люди с шизофренией опасны и что это хроническое заболевание, но за последние годы ситуация стала улучшаться, и я надеюсь, что она продолжит улучшаться по мере того, как люди станут более информированы.

Как врачи Вас оценивают сейчас – как человека, «выздоровевшего, но все же имеющего диагноз», или как «психически здорового»?

Арнхильд: Врачи, как и все люди, - разные. Уверена, что некоторые считают, что у меня до сих пор есть диагноз, другие думают, что я здорова – у разных врачей разное мнение.


Спасибо Вам большое,
С уважением -
Участники Интернет-Форума Schizonet.Ru.

5.10.2014 г.


Перевод: черный квадрат
Фото с сайта: http://www.sivart.se/f/02/arnhildlauveng.html
Ответить

Вернуться в «Статьи и книги»