Terminus. Кэрол Норт: Вопреки всему. Психиатр, пережившая шизофрению.

Статьи, книги и другие справочные материалы по шизофрении и психическим расстройствам. Руководства по самопомощи и взаимопомощи. Материалы для самообразования.
Ответить
Аватара пользователя
Ульяна
Администратор
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: 18 дек 2019, 00:40
Has thanked: 3771 time
Been thanked: 1347 times

Terminus. Кэрол Норт: Вопреки всему. Психиатр, пережившая шизофрению.

Сообщение Ульяна »

Изображение


Кэрол С. Норт путешествовала по сельской местности Миссури со своими двумя догами 11 сентября 2001 года. Вскоре после того, как захваченные самолеты врезались во Всемирный Торговый Центр и Пентагон, журналисты начали ей звонить. Вскоре ее нашли, и она возвратилась обратно в город.

Чтобы понять, почему СМИ сразу же отправились на поиски Норт в этот страшный день, вы должны понимать, как она зарабатывает на жизнь.

Норт, доктор медицинских наук, - профессор психиатрии в School of Medicine и эксперт по катастрофам.

"Катастрофы случаются, и растет терроризм," - говорит она. - "Поэтому мы должны быть подготовлены для тех проблем, с которыми сталкиваются пострадавшие. Мы работали с пострадавшими от взрыва в Оклахома-Сити, и эти результаты стали своего рода «дорожной картой» для специалистов в области психического здоровья, которые работали с выжившими в 9-11 ".

Хотя и другие исследователи ранее работали с выжившими в катастрофах, исследователи Вашингтонского Университета были пионерами в методах исследований катастроф. Они начали это отчасти по случайности, после наводнения и нахождения диоксина на Таймс-Бич, в штате Миссури, в 1982 году.

Незадолго до наводнения у некоторых жителей Таймс-Бич брали интервью для исследования Epidemiologic Catchment Area (ECA), которое было разработано для изучения распространенности психических проблем в Соединенных Штатах.

Поскольку исследователи ECA из Вашингтонского Университета уже брали интервью у жителей, команда исследователей - во главе с преподавателем психиатрии, со степенью доктора философии, и пионером в изучении катастроф, Элизабет Смит, - смогли изучить влияние катастрофы в Таймс-Бич на психическое здоровье, интервьюируя тех же самых людей во второй раз.

Кэрол Норт объединились со Смит в 1987 году, и с тех лет она объездила более 12-ти различных мест стихийных бедствий, опросила более 2000 пострадавших и проанализировала массу данных.

Ее первая поездка была в Индиану, чтобы взять интервью у выживших после авиакатастрофы. Военный самолет врезался в отель Ramada Inn, и хотя пилот катапультировался, 10 человек на земле погибли.

Позже было массовое убийство в Арканзасе и стрельба в кафе в Техасе. Были землетрясения и пожары в Калифорнии и катастрофические наводнения 1993 года на Среднем Западе.

Через все это она узнала много о том, как стихийные бедствия и катастрофы могут влиять на психическое здоровье.

Некоторые пережившие попадают в депрессию. Но наиболее распространенный психиатрический эффект катастрофы - посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). У военных может развиться ПТСР от их боевого опыта; стихийные бедствия могут вызвать те же проблемы для гражданского населения.

Большинство последних исследований Кэрол Норт сосредоточены на нападениях на мирных граждан. Она изучала пострадавших при взрыве в 1995 году в Оклахома-Сити и обнаружила, что у 45 процентов имелись психиатрические проблемы в течении следующих шести месяцев, включая 34 процента с ПТСР.

Большая часть нынешних исследований Кэрол Норт сосредоточена на последствиях терроризма. Она обрабатывает данные, которые она собрала от пострадавших при взравых террористов в Найроби, Кения.

Норт работала с сотрудниками Конгресса, которые были объектом атаки с сибирской язвой. Она также недавно получила грант на исследования пострадавших, работавших 11 сентября во Всемирном Торговом Центре.

"Кэрол - одна из настоящих звезд в психиатрической эпидемиологии", - говорит Чарльз Ф. Зорумски, доктор наук, и Сэмьюэл Гьюз, профессор и заведующий факультетом психиатрии. - "За последние 10-15 лет она стала национальным лидером в понимании психических последствий стихийных бедствий. К сожалению для всех нас, кажется несомненным, что ее работа будет приобретать все большее значение в пост-9-11 эпоху".

Чудесное выздоровление

Кэрол Норт говорит, что это чудо, что она работает сегодня.

В конце обучения в школе она очень заболела. Во время ее первого года обучения в колледже она была госпитализирована с диагнозом шизофрения. Лекарства помогали с некоторыми симптомами, но побочные эффекты были серьезными.

Несмотря на болезнь, она закончила колледж, и даже начала обучение на медицинском факультете при Университете штата Айова. Но ее болезнь ухудшилась в первый год и снова закончилась госпитализацией. В Университете Айовы считали, что это не было хорошей идеей для Норт - продолжать свое медицинское обучение.

У нее были голоса. Иногда голоса говорили ей о том, чтобы убить себя, и она приближалась к тому, чтобы покончить с собой. Отчаянно нуждаясь в какой-то помощи, Норт и ее семья обратились к экспериментальной терапии, в которой ее кровь фильтровалась в процессе, который может быть сравним с почечным диализом.

Она детализирует свой опыт в своей вдохновляющей книге «Здравствуй, тишина» («Welcome Silence»).

"Они никогда не продемонстрировали, что это лечение было в целом эффективным (They never demonstrated that the treatment was generally effective)" , - говорит Норт. - "Были проблемы с исследованием, которое в конечном итоге было прекращено."

Она получала лечение в течение 20 недель. В течение второй недели голоса вдруг прекратились.

Это было больше чем 20 лет назад. Норт не требуется никакого лечения и нет каких-либо симптомов шизофрении с тех пор.

“Я рассматриваю себя, как получившую благословление своего рода личным чудом”, - говорит она. - "Это было просто вопреки всему, потому что мы знаем из опыта в этой области, что мало кто восстановился или получилось так же, как у меня”.

"Это просто опыт, который настолько нетипичен, что я бы классифицировала его как довольно чудесный."

Уникальные перспективы

Следующее чудо Кэрол Норт пришло от (ныне покойного) Сэмюэла Гьюза, MD (доктора медицинских наук).

Когда она вернулась в медицинский факультет Вашингтонского Университета, деканат спросил у Гьюза, бывшего тогда главным в области психиатрии, его мнения. Годы спустя он говорил о своем решении с Барри Хонгом, доктором философии, профессором психологии в психиатрии и адъюнкт-профессором медицины.

"Сэм Гьюз всегда был чемпионом людей, которые имели проблемы с психическим здоровьем", - говорит Хонг. - "Он сказал, что случай Кэрол был тем, где отделение и университет должны практиковать то, что мы проповедовали".

"Он действительно боролся за ее случай. Он был уверен, что она добьется успеха ".

Норт говорит, что это заслуга факультета медицины, что ей было разрешено продолжить учебу.

"Это важно, чтобы, когда пациенты поправляются, они имели бы возможность осуществить свои мечты," - подчеркивает она.

В начале учебы Норт рассматривала себя в будущем как врача в маленьком городке или, может быть, врача-офтальмолога. Но затем она работала в качестве ассистента в исследованиях по психиатрической эпидемиологии и получила большое удовольствие от этого.

Она также почувствовала, что ее собственный опыт дал ей уникальную перспективу.

"Можно было бы привести аргумент, что кто-то с опухолью головного мозга не сделается хорошим нейрохирургом," - говорит она. - "Но, в некоторых отношениях, у меня есть немного преимущества, потому что я испытала степень человеческих страданий, которые может принести психическое заболевание."

Кэрол Норт посвятила свою карьеру страдающим - не только тем, кто выжил в катастрофах, но и бездомным. В течение десяти лет она была психиатром в Grace Hill Neighborhood Services, где работала с нищими и бездомными.

Ей даже пришлось уворачиваться от пуль на работе. Она была в клинике Грейс Хилл, обсуждая случаи пациентов с социальным работником, когда снаружи началась перестрелка. Они выскользнули из своих кресел и продолжали работать на полу.

Она также занималась вызовами на дом, посещением бездомных пациентов в приютах, а иногда и оказывала услуги немного за пределами своей обычной рутины.

"Я принимала роды в одной из тех клиник," - говорит она. - "Врач первой помощи был на обеде, и я была там единственным врачом, когда молодая женщина решила, что пришло время, чтобы появился ее мальчик."

Любовь на протяжении жизни

Когда она не путешествует по всему миру, чтобы побеседовать с пострадавшими в катастрофах или не работает с бездомными в Сент-Луисе, Норт любит бегать. Двигательное расстройство ограничило ее пробег в последние годы, но она завершила два марафона и финишировала первой в «ультрамарафоне» - на дистанции около 37 миль.

Кэрол Норт и ее муж, Ричард Олсон, встретились, когда оба были в седьмом классе в городе Клинтон, штат Айова. Позже они отправились на бал вместе.

В настоящее время они живут вместе со своими датскими догами возле парка Tower Grove Park. У них есть два старых дома по соседству друг с другом, которые они понемногу восстанавливают.

Судя по одному из юбилейных торжеств, это - вполне роман. Муж Кэрол всегда хотел желтый «Corvette», и после того как они завершилии свой праздничный обед, камердинер подъехал на подарке мужу - желтом «Корвете», который она купила для него.

Она говорит, что, в дополнение к романтичной натуре, может быть что-то из своего прошлого опыта и работы с жертвами стихийных бедствий позволяет ей наслаждаться жизнью.

“Бедствия – это своего рода работодатели, предоставляющие равные возможности”, - говорит она. - "Они выбирают весь срез населения. Люди из всех слоев общества обычно подвергаются единому стихийному бедствию, и это очень поучительно - видеть, как такие разные люди будут реагировать”.

"Интересно, что это не всё - негатив. Многие люди на самом деле говорят нам о положительных эффектах, которые произошли в их жизни после этих событий ".

Это не удивляет Кэрол Норт. Но опять же, она испытала свою долю чудес.
Василий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 апр 2021, 21:05
Has thanked: 1 time
Been thanked: 2 times

Re: Terminus. Кэрол Норт: Вопреки всему. Психиатр, пережившая шизофрению.

Сообщение Василий »

Не могу по этическим соображениям сослаться на источник, но в 13-й ПКБ есть врачица, которая заболела шизофренией, занимая должность заведующей отделением. Ее не уволили, просто во время обострений она меняет халат на пижаму, оставаясь в своем же отделении, а когда состояние улучшается - вновь надевает белый халат. А вот данные, которые приводит психиатр Евтушенко: " Сказывается ли обслуживание психически больных на здоровье лечащих их врачей? Чем страдают психиатры? Психиатрия не только одна из самых сложных, но и одна из самых вредных и опасных областей медицины. Медики вообще традиционно считаются одной из самых болезненных профессиональных групп на- селения, уступая пальму первенства лишь сталеварам. А у психиатров показатели на 30-40% выше аналогичных по всей медицине в целом. На 5-10 лет быстрее у мужчин возникает импотенция и облысение. На 50-60% чаще отмечаются сахарный диабет и бронхиальная астма, на 40-45% инфаркты и инсульты, на 80% чаще различные аллергические состояния. У женщин на 60% чаще выкидыши, токсикозы всех перио- дов беременности, на 40% чаще аборты, на 55% чаще разводы, на 60% реже повторные браки. Неполные семьи у психиатров встречаются в 2 раза чаще. Уровень невротизации в 3 раза выше, показатели бытового пьянства выше в 4 раза, алкоголизма - в 2,5 раза, серьезной психической патологии в 5 раз. Процент самоубийств в 2 раза выше. Различные не- счастные случаи, в том числе производственный и бытовой травматизм в 2,6 раза чаще. Продолжительность жизни на 8-12 лет меньше".
Как сообщает руководитель одного из отделов НЦПЗ, эти цифры сильно занижены
Аватара пользователя
Шеогорат
Модератор
Сообщения: 7031
Зарегистрирован: 18 дек 2019, 06:35
Has thanked: 11690 times
Been thanked: 16963 times

Re: Terminus. Кэрол Норт: Вопреки всему. Психиатр, пережившая шизофрению.

Сообщение Шеогорат »

Василий писал(а): 03 окт 2021, 20:13 Чем страдают психиатры? Психиатрия не только одна из самых сложных, но и одна из самых вредных и опасных областей медицины.
Эта тема разработана, на мой взгляд, безобразно плохо, хотя фактического материала собрано предостаточно. У меня вторая психиатр с ума сошла (хорошая, кстати, женщина). Так её коллеги тут же и продиагностировали. Она же в сутки встречалась по меньшей мере с тремя психиатрами, а у них глаз намётанный. Короче, колебались они колебались, но пришлось её всё ж таки в женское отделение нашей психушки определить. Бабы больные там её выспрашивали, выспрашивали, чем же она заболела? Но та в ответ только отшучивалась (она же знала, чего говорить нельзя). Короче, так психи и не выяснили, что с ней было. Самое интересное, когда её выписали, она ещё поработала примерно полгода психиатром, а потом на пенсию по старости ушла. После выписки она почему-то совсем перестала выписывать два лекарства: аминазин и галоперидол. А вообще, у меня получается, что психиатры заболевают не так уж редко: из примерно трёх десятков моих лечащих врачей два сошли с ума. Второй-то психиатр мужик был, он повесился неизвестно почему. Но он меня мало лечил - месяца три примерно. Не знаю, чего так расстроило, но у него депресняк не распознали коллеги вовремя. Так что психические заболевания видимо слабо контагиозны.
Аватара пользователя
Кошан
Сообщения: 2196
Зарегистрирован: 18 дек 2019, 09:00
Has thanked: 1247 times
Been thanked: 2327 times

Re: Terminus. Кэрол Норт: Вопреки всему. Психиатр, пережившая шизофрению.

Сообщение Кошан »

Шеогорат писал(а): 03 окт 2021, 20:34 Эта тема разработана, на мой взгляд, безобразно плохо, хотя фактического материала собрано предостаточно. У меня вторая психиатр с ума сошла (хорошая, кстати, женщина). Так её коллеги тут же и продиагностировали. Она же в сутки встречалась по меньшей мере с тремя психиатрами, а у них глаз намётанный. Короче, колебались они колебались, но пришлось её всё ж таки в женское отделение нашей психушки определить. Бабы больные там её выспрашивали, выспрашивали, чем же она заболела? Но та в ответ только отшучивалась (она же знала, чего говорить нельзя). Короче, так психи и не выяснили, что с ней было. Самое интересное, когда её выписали, она ещё поработала примерно полгода психиатром, а потом на пенсию по старости ушла. После выписки она почему-то совсем перестала выписывать два лекарства: аминазин и галоперидол. А вообще, у меня получается, что психиатры заболевают не так уж редко: из примерно трёх десятков моих лечащих врачей два сошли с ума. Второй-то психиатр мужик был, он повесился неизвестно почему. Но он меня мало лечил - месяца три примерно. Не знаю, чего так расстроило, но у него депресняк не распознали коллеги вовремя. Так что психические заболевания видимо слабо контагиозны.
Даже фильм такой есть "Психбольница" 1972 года. Как раз про "поехавшего" психиатра, который стал клиентом своей же клиники.
Аватара пользователя
tanetwolf
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 06:17
Has thanked: 59 times
Been thanked: 69 times

Re: Terminus. Кэрол Норт: Вопреки всему. Психиатр, пережившая шизофрению.

Сообщение tanetwolf »

еще один психиатр с шизофренией - Буланов Юрий Борисович - врач спортивной медицины, автор книг о ЗОЖ и биодобавках
вылечил сам себя от многих болезней, однако не справился с ментальной болезнью в конце жизни и трагически погиб
пластик спасет человечество!
Ответить

Вернуться в «Статьи и книги»