Пенсионная кулинария. Как держаться без денег.

Зимняя вишня
Администратор
Сообщения: 1828
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 13:56
Откуда: Санкт-Петербург
Has thanked: 203 times
Been thanked: 1183 times

Пенсионная кулинария. Как держаться без денег.

Сообщение Зимняя вишня »

Сюда будем скидывать экономное питание, только с раскладами по себестоимости и рецептами. Только расклад по себестоимости и рецепты. Приветствуются фотографии блюд. Различные соображения о красной икре, собачках, кошечках, флуд будет жесточайше вырезаться. Только ЗОЖ на пенсию, только хардкор. Рецепты без расчета себестоимости будут выкидываться. Стоны "какие мы бедные" будут вырезаться.

____________________________________________________________________________

Себестоимость обеда на 3 дня на двоих (6 порций) из куриной грудки:

- Куриная грудка 800 грамм (по 149 руб. за кг в магазине Семишагофф) - 120 руб.
- Рис простой белый полтора стакана 350 грамм в плов (по 60 руб. за кг в магазине Семишигофф) - 21 руб.
- Морковь в плов 300 грамм - 5 руб.
- Лук репчатый в плов 300 грамм - 5 руб.
- Масло растительное в плов 100 грамм - 7 руб.
- Лук зеленый в суп упаковка - 19 руб.
- Рис простой белый в суп 12 столовый ложек 205 грамм - 12 руб.
- Яйцо куриное в суп 6 шт. - 30 руб.
- Яблоко сезонное 3 штуки по 100 грамм (по половинке на порцию) 56 руб. за кг в Дикси - 17 руб.

Итого 236 руб. Один обед из первого, второго и третьего 40 руб.

Берем куриную грудку с кожей (навар в бульоне будет от кожи). Делим на 4 части, моем, варим бульон - ждем пока закипит, уменьшаем огонь и вывариваем 1,5 часа. Грудку достаем. Режем тонкими брусочками морковку и тонкими полукружками лук, выливаем 100 грамм масла в толстую сковороду или казан - обжариваем морковь и лук в течение 10 минут. Грудку из бульона достаем, нарезаем, кидаем в масло. Промываем 1,5 стакана риса проточной водой ( я промываю 40 минут). Добавляем рис к поджарке, заливаем стаканом воды и накрываем крышкой. Варить на маленьком огне час. Суп собираем перед обедом прямо в тарелке. Наливаем четыре поварешки бульона, отвариваем рис из расчета 2 ложки на тарелку, добавляем в бульон. Отвариваем вкрутую одно яйцо на тарелку, делим пополам или на четыре части, добавляем в порцию. Мелко рубим прямо в тарелку зеленый лук. И каждому по половинке яблока.
Спойлер
Друзья! Извините, что придется повторять сообщения - я не могу перенести все. Старый форум закроется 14.01.2020 года.
Аватара пользователя
На шпильках
Поцелованная Богом
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 18 дек 2019, 07:12
Откуда: из гламура
Has thanked: 70 times
Been thanked: 61 time
Контактная информация:

Re: Пенсионная кулинария. Как держаться без денег.

Сообщение На шпильках »

Раньше когда пшено было горьким,я его выбрасывала!А теперь из экономии научилась его варить так,чтобы исчезла горечь!

Секрет № 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу тёплой водой хорошочерез сито!Залить на 15 минут кипятком!Воду слить!Крупу залить водой. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито Таким образом мы качественно очистили крупу.


ШАГ 2

Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2).я варю кашу без сахара! Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше - то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет № 2).


ШАГ 3

Наблюдаем за крупой - примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет № 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. "Маслом кашу не испортить"!!!


ШАГ 4

Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет № 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем - она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.


ШАГ 5

Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.
такая вкуснятина получается я вместо масла(оно дорогое)наливаю немножко подсолнечного объеденье!
Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание - это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток

Себестоимость завтрака(хватит и на ужин)на двоих:
2 стакана пшена-30 рублей
4 стакана воды
соль-щепотка
подсолнечное масло-5 ложек-10 рублей
Итого:45 рублей и завтрак и ужин на двоих

Я варю в большой сковородке,там каша не пригорает!
Последний раз редактировалось На шпильках 29 дек 2019, 02:41, всего редактировалось 1 раз.
Из крохотных мгновений соткан дождь.Течет с небес вода обыкновенная.
И ты, порой, почти полжизни ждешь,когда оно придет, твое мгновение.
Зимняя вишня
Администратор
Сообщения: 1828
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 13:56
Откуда: Санкт-Петербург
Has thanked: 203 times
Been thanked: 1183 times

Re: Пенсионная кулинария. Как держаться без денег.

Сообщение Зимняя вишня »

Атлична, На шпильках. :good:
Аватара пользователя
Зелёный Лев
Администратор
Сообщения: 7612
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 15:43
Has thanked: 3264 times
Been thanked: 5299 times

Re: Пенсионная кулинария. Как держаться без денег.

Сообщение Зелёный Лев »

Как вообще можно не мыть крупу?каша с почвой полюбому не будет вкусной :geek:
День открытых дверей в моей психушке.Не лезь мне в душу, прошу,там итак нех** рушить.(с)
Зимняя вишня
Администратор
Сообщения: 1828
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 13:56
Откуда: Санкт-Петербург
Has thanked: 203 times
Been thanked: 1183 times

Re: Пенсионная кулинария. Как держаться без денег.

Сообщение Зимняя вишня »

Неть, ты не понимаешь. Я раньше-то мыла, а потом Анелечка мне сказала, что надо долго мыть под проточной водой. Я стала мыть под проточной водой 40 минут. Ты не поверишь, раньше плов получался кашей (с клейковиной), а сейчас словно у меня рис не за 30 рублей, а за 150 - рисинка к рисинке.
Аватара пользователя
Зелёный Лев
Администратор
Сообщения: 7612
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 15:43
Has thanked: 3264 times
Been thanked: 5299 times

Re: Пенсионная кулинария. Как держаться без денег.

Сообщение Зелёный Лев »

Ненене.Я мою,пока совсем не станет чистой.Любая.Я ее не просто мою,я ее практически стираю.Прям тру как ненормальная :biggrin:
День открытых дверей в моей психушке.Не лезь мне в душу, прошу,там итак нех** рушить.(с)
Tison
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 22:12
Been thanked: 19 times

Re: Пенсионная кулинария. Как держаться без денег.

Сообщение Tison »

Я под проточной водой мою. У меня счётчика нет :biggrin:
tison d'enfer
Аватара пользователя
Ульяна
Администратор
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 18 дек 2019, 00:40
Has thanked: 2276 times
Been thanked: 905 times

Re: Пенсионная кулинария. Как держаться без денег.

Сообщение Ульяна »

По правилам крупу моют 4 раза. Сначала холодной, а потом горячей водой.
Но это всего лишь правила.

Я рис замачиваю перед готовкой, на час-два(а можно и дольше), потом мою.
Tison
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 22:12
Been thanked: 19 times

Re: Пенсионная кулинария. Как держаться без денег.

Сообщение Tison »

Невесту раньше так выбирали. Кто чище крупу промоет :facepalm:
tison d'enfer
Tison
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 22:12
Been thanked: 19 times

Re: Пенсионная кулинария. Как держаться без денег.

Сообщение Tison »

Кстати. Вполне себе модный и современный напиток - комбуча - наш родимый чайный гриб :smile:
tison d'enfer
Ответить

Вернуться в «Есть ли жизнь после шизофрении?»